Belajar Membuat Blog Pribadi Dari Nol Sampai Online By Fatima Coeg - Fatima Coeg
adplus-dvertising

Belajar Membuat Blog Pribadi Dari Nol Sampai Online By Fatima Coeg

 Yoi - setelah gua fikir-fikir keknya seperti ini lebih baik.. Selain gua buatin video buat rekan pembaca tonton cara membuat blog, ada artikelnya juga.

Jadi buat yang tidak jelas via video, mungkin bisa lebih paham jikalau via artikel.

Yah.. Orang kan beda-beda ya gais. Ada yang tingkat kepahamanya itu via visual, ada yg perlu membaca step by step, beda-beda lah pokonya mah.

Nah untuk itulah gua buatin nih artikel, dan pastinya isinya nggak jauh beda dari video yang sudah rekan tonton.

Gambar hanya pemanis

Belajar Membuat Blog Pribadi Dari 0 Sampai Online By Fatima Coeg

Aightttt...

Lo mau mulai membuat blog, pen coba cari cuan nih bos dari dunia blogging, gass kenapa enggak.

Pilih CMS

Step pertama buat lo yang mau mulai membangun/membuat blog, bisa dimulai dengan memilih CMS.

Apaan tu CMS?

Hmm... Gimana cara gua jelasinnya ya?
Gua juga bukan orang yang dewa banget di dunai website ini ya, jadi gua jelasin versi gua aja dahhhh

CMS itu simpelnya adalah kendaraan yang lo pilih buat bisa lo gunakan guna menjalankan blog lo, asik.

Nah seperti yang gua sebutkan di video CMS yang paling sering dipilih oleh para blogger pemula itu cuma 2

Blogspot atau Wordpress

Waduhh.. Apa bedanya bang blogspot ama wordpress jelasin dong!!!!

Hmmm... Jelasin secara spesifik itu cuma buat lo pusing aja gais, jadi gua jelasin simple versi gua aja ya.

Ibarat motor..

Blogspot : Honda
Wordpress : Yamaha

Nah tuh.. Lo tinggal pilih dah suka Honda atau Yamaha??

Honda : irit bensin, bensin setetes sampe akherat
Yamaha : yang lain semakin ketinggalan..

WKWKWKWKWK

Nggak, nggak ... Gitu amat perumpamaan gue wkwk

Intinya angep aja gitulah wkwk.

Honda persis kek blogspot, irit rit rit.. Yoi coi! Blogspot punya google, gratis lo gunain, GRATISAN. Lo nggak perlu keluar modal buat make si blogspot.

Yamaha persis kek wordpress, lo perlu optimasi sana sini buat jadi yang terdepan, raider yang ahli nunggangin yamaha, skill unik, bisa jadi juara. Wordpress perlu effort yang lebih dari sekedar menggunakan CMS gratisan. Lo perlu modal, pemilihan hosting yang good, bandwidth yang tepat untuk pasar traffic lo.

Pusing kan?

Yoi, karena lo pemula.. Jadi pilih aja Blogspot dulu. Kalo lo ud ahli di dunia ini, baru deh naik step pilih CMS yang lebih dari sekedar gratisan, lebih profesional dan kelas bettt dah.

Orang-orang di luar sana yang sudah ahli di dunai persilatan ehh.. Website-an atau biasa lo sebut suhu, semua belajar dari 0 dulu kok, belajar dari CMS sejuta umat kita si Blogspot.. Udah ahli silahkan upgrade. Gitu..

Lagi pula, hanya sekedar membuat 'Blog' untuk apa keluar modal banyak², blogspot cukup sih.. Itu menurut gua secara pribadi lho ya.

Yok lah next

Sewa Domain Coi

Oke lanjut, lo udah pilih CMS ya.. Gua angep lo pilih si blogspot, gas.
Kemudian lo bisa lanjut ke sewa domain.

Buat apa tuh sewa domain???

Buat custom domain lo coi, dimana domain lo itu masih subdomain karena numpang di blogspot.

Subdomain : anakan domain utama

Domain utamanya siapa? : ya blogspot.com lah coi

Misal, gua buat blog di blogspot dengan nama domain : bokeh24jam.
Karena gua buat di CMS Blogspot, jadinya bokeh24jam.blogspot.com

Yakan??

Nah itu tu nggak banget coi wkwkw, nama domain kok panjang banget, nama domain kok numpang jadi subdomain, nggak kelas, nggak profesional bos qu.

Apa lagi, niat lo buat blog itu buat cari cuan, buat jadi kerjaan penghasil uang dapur, biar selalu ngebul. Masa gk profesional?

Caranya sewa domain gimana bang!???

Hmmm.. gimana ya gua jelasinnya.. gampang sebenernya tinggal sewa di provider sewa domain dan hosting.. banyak web-webnya betaburan di internet.
Gua males nulis detilnya apa lagi pakai gambar-gambar.. soalnya gua gak di endorse buat promosiin sewa domain dan hosting murah di web a b c atau d . wkwwkkwkwk

Gini aja, lo tinggal buka Chrome/mozila/edge/opera di hp ataupun pc lo, cari di pencarian dengan kata kunci "sewa domain murah"

Boooommm.. banyak dah tu betaburan web-web yang menyediakan layanan sewa hosting maupun domain murah-murah, lu tinggal pilih aja web mana yang sekiranya lo sir/srek dan menurut lu termurah/terbaik, sewa deh. Ikutin aja steb by step nya langsung dari web yang lo pilih tadi, lu pasti paham dan memang gampang kok, asal lu ada duit aja buat sewa domainnya nanti, maka... sat set beressss.

Custom Domain Blogspot Bagian 1

Lanjut kita ke custom domain blogspot...

Hmmm.. apaan lagi ini bang quh??

Okey, gua jelasin ya apa yang di maksud Custom Domain Blogspot. Tadi di awal lu udah pilih CMS blogspot (gua angep seperti itu, buat lu si pemula). Dan karena lu memilih CMS blogspot dan membuat blog dari CMS blogspot maka domain blog lu ya.. subdomain dari blogspot, udah gue jelasin di atas tadi kan. Terus lu sewa domain, selesai. Nah pertanyaanya buat apa lu sewa domain itu tadi? Ya buat lu pasang ke blog lu ini, yang lu buat dari CMS blogspot, buat gantiin domain lu yang masih subdomain tadi ke domain yang sudah lu sewa, si domain tld.

Oh iya kelupaan gua singung soal subdomain dan domain utama atau domain tld, gue jelasin di bawah aja ya, penting soalnya.

Domain TLD dan Subdomain

Domain TLD adalah Domain Tingkatan paling atas, TLD itu sendiri singkatan dari Top Level Domain, kalo di Indonesia sih TLD biasa di bilang Tingkatan Domain, seperti contoh www.google.com memiliki tingkat domain teratas yaitu google.com, dimana seperti yang gua jelasin di atas, bahwasanya domain utama itu adalah domain di tingkatan paling utama...

hah... pusing nih... domain utama? tingkatan paling utama?? domain top level??? 

Wkwkwkwkwk, apa yang di pusingin sih? kenapa di sebut domain utama? atau kenapa di sebut domain dengan tingkat teratas?

Karena domain itu bisa di peranakan..

Yoi...

Lu punya domain sebut saja bokeh24jam.com, nah si domain lu ini bisa di peranakan di perbanyak yang mana anak-anak domain lu ini disbeut Subdomain, atau disebut juga root domain.

Maka...
Subdomain adalah tingkatan kedua setelah domain tingkat teratas atau Domain TLD itu tadi, simpel nya sih gitu.. karena kalo secara kaidah ilmu aslinya, ya lebih kompleks penjelasanya gk sekedar anak domain wkwkw, maklumin aja gue kan bukan lulusan jurusan ilmu web dan informatika. Itu di luar kapasitas gue untuk menjelaskan secara detil, mending di buat simpel aja dan lu paham dah titik.

Custom Domain Blogspot Bagian 2

Okeyyyy, balik lagi ke Custom Domain Blogspot ya.. tadi kepotong karena gue mo singung soal Domain TLD dan Subdomain.

Jadi lu udah paham tujuan lu sewa domain itu ternyata untuk lu pasang ke blog yang udah lu buat dari CMS Blogspot, dimana blog yang lu buat dari CMS Blogspot masih mengunkan subdomain dari domain utama blogspot yaitu, blogspot.com.

Untuk prakteknya Custom Domain Blogspot ini kalo di tulis, bisa jadi 1 artikel.. Dan bakal kepanjangan kalo gue gabung di artikel ini.. capek nanti lo ngikutinnya. Artikel ini aja belum di gabung udah panjang banget wkwkwk.

Tapi tenang wahai kawan kawan kuh wkwk, sudah buanyak pake banget para blogger yang menulis artikel praktik/tutorial cara custom domain blogspot.

Jadi solusinya adalah, setelah lu selesai baca artikel gue ini, lu bisa pergi ke pencarian di internet dengan kata kunci "Custom Domain Blogspot"

Booooommmm... buanyak dah tuh artikel yang bisa ngasih lu tutorial 100% lengkap cara custom domain yang udah lu sewa ke blogspot.

Masa Propagasi dan Selesai

Nice.. 

Kita sudah masuk di bagian terakhir, dimana di bagian ini gue sebut masa propagasi dan selesai.
Jadi setelah dari awal lu pilih CMS Blogspot terus lu buat blog dari CMS Blogspot, kemudian blog lu udah jadi. Terus lu sewa domain, kemudian lu custom domain yang udah lu sewa buat terpasang ke blog yang udah lu buat dari CMS Blogspot untuk mengantikan subdomain blog lu ke domain TLD.

Maka lu akan di pertemukan dengan yang namanya masa Propagasi

Propagasi itu singkatnya adalah waktu perpindahan sebuah domian dari 1 server ke server lainnya.
Kaitannya masa Propagasi dengan blog yang lagi lu buat itu apa??

Gue jelasin

Lu buat blog dari CMS Blogspot kan tadi, maka otomatis alamat blog lu mengunakan subdomain blogspot.com, yang mana si subdomain itu servernya dari blogspot.

Nah lu custom nih blog lu yang make subdomain blogspot.com ke domain TLD yang lu sewa tadi, secara otomatis blog lu sudah tidak mengunakan alamat subdomain dari blogspot.com
Dan sudah tergantikan dengan domain TLD lu...

Dimana si domain TLD yang lu punya itu, memiliki server sendiri.

Siapa yang punya servernya??

Ya si provaider tempat lu sewa domain itu coi...

Di web mana lu sewa domain coi?? 
Oh di web A.. yaudah jadi server domain lu yang punya si web A

Nah ketemulah lu ama masa propagasi, dimana ada masa perpindahan alamat domain blog lu, yang tadinya di server blogspot, pindah ke server domain yang lu sewa..

Di masa propagasi ini blog lu gak akan bisa di akses atau di kunjungi sementara, sampai masa propagasi itu selesai.

Setelah masa propagasi tadi selesai, maka blog lu sudah bisa dikunjungi dengan nama alamt domain sesuai dengan nama domain yang lu sewa tadi si bokeh24jam.com

wkwkwwkwk, selesai deh... online dah tuh blog lu.

1 Response to "Belajar Membuat Blog Pribadi Dari Nol Sampai Online By Fatima Coeg"

  1. Bg masa propagasi brapa lama biasanya?

    ReplyDelete

Saya akan berusaha mengunjungi kembali blog kamu.
Komentar berisi link aktif dan SPAM tidak akan muncul

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel