Perbandingan Hasil AdSense YouTube VS Blog, Kamu Pilih Mana? - Fatima Coeg

Perbandingan Hasil AdSense YouTube VS Blog, Kamu Pilih Mana?

YouTube Vs Blog - Perbedaan penghasilan YouTube dan Blog menjadi perbincangan menarik, dimana kedua produk Google kenamaan ini menjadi hal yang sangat menarik untuk di telisik lebih dalam, dari segi peran dan pastinya penghasilan

Siapa yang tidak mau cuma duduk di depan PC/Laptop, tapi bisa menghasilkan uang yang bahkan bisa mengalahkan gaji bulanan rekan-rekan kita yang bekerja di perusahaan-perusahaan besar.

Rekan-rekan kita mengantungkan hidupnya di perusahaan tempat mereka bekerja, dan kita sebagai publisher ke dua produk Google di atas, mengelola penghasilan kita sendiri tanpa bergantung pada siapapun.

Yup, dengan mengelola ke dua produk Google tersebut kita bisa meraup keuntungan yang sangat di dambakan kebanyakan orang lho. Nah disini kita akan membahas pendapatan dari kedua produk di Google tersebut.





YouTube Vs Blog

Pada dasarnya YouTube maupun Blog sama saja, bila YouTube memberikan informasi, hiburan, via Video. Si Blog melalui tulisan, sama-sama memberikan manfaat untuk orang kebanyakan. Yang mungkin membutuhkan sebuah informasi, tutorial ini, tutorial itu, hiburan ini, hiburan itu.

Tetapi perlu kalian ketahui bahwasannya Blog dikenal lebih dahulu ketimbang YouTube, Blog sudah menjadi sarana penyatu publik lewat sharing tulisan, sharing informasi, dsb.

Mengenal YouTube Dan Blogger


YouTube

Kanal berbagi video kenamaan milik Google ini menjadi satu hal yang sudah tidak dapat di lepaskan dari sisi kehidupan masyarakat moderen.
Bagaimana tidak? Dengan ada nya YouTube semua informasi jelas dengan mudah di dapatkan, dan juga hiburan via video YouTube yang jelas Lebih Dari TV 

Hingganya jangan heran jikalau sekarang banyak stasiun TV Indonesia yang ikut-ikutan membuat channel YouTube. Hingganya banyak rekan-rekan YouTuber merasa heran dengan keputusan stasiun TV yang ikutan membuat channel YouTube, kurang ya penghasilan dari sponsor iklannya? Hahaha

Husss nggak boleh gitu, yah namanya juga industri periklanan melalui media masa, sudah sewajarnya ingin terus melebarkan sayapnya dengan memanfaatkan teknologi dan kemajuan di era digital seperti sekarang ini.
Stasiun TV membuat channel di YouTube karena mungkin pengahsilan sponsor iklannya berkurang dan mencari penghasilan via AdSense YouTube,lah?

Emang di YouTube bisa menghasilakn uang?

Yup kabar baiknya di YouTube kita bisa menghasilkan uang dengan memonetisasi video kita lewat AdSense, sama hal nya seperti iklan-iklan komersil di jeda sinetron favorit emak-emak, video kita pun akan terjeda karena ada nya iklan yang mau lewat~ hehe
Ini menjadi satu hal yang sangat masuk akal di jadikan  sebuah alasan mengapa banyak sekali orang yang berbondong-bondong ingin jadi YouTuber tak terkecuali para stasiun TV.

Banyak yang mengatakan memonetisasi video YouTube, bisa dengan santai menghasilkan uang sambil angkang-angkang kaki dirumah.

Tapi pertanyaan nya, apa benar semudah itu menghasilkan uang lewat YouTube dengan hanya angkang-angkang kaki dirumah, uang terus datang tanpa henti?

Blogger

Sebelum terus melanjutkan pembahasan di YouTube, mari kita ke ranah Blog dahulu. Dimana Blogger adalah produk kenamaan Google yang sudah deikenal lebih lama. Jauh sebelum YouTube menjadi primadona, Blogger sudah menjadi pondasi kuat untuk menciptakan ladang sebuah informasi. Dulu apa-apa bisa kita dapatkan di artikel Blogger, dari informasi guna tugas sekolah, mp3 yang bisa di download, video yang bisa di putar dan di download pula, dan sebagainya.

Jadi sangat jelas disini kita perhatikan bahwasannya Blogger adalah pondasi awal dari terciptanya sebuah era yang lebih maju.

Era yang lebih maju disini kita asumsikan sebagai, lahirnya situs forum-forum besar, segala bentuk sosial media, dan pastinya YouTube yang telah di akuisisi oleh Google pun tidak terlepas dari pernan Blogger.

Di Blogger kita bisa melakukan apapun yang tidak dapat kita lakukan di produk Google si YouTube.
YouTube menjadi tempat kalian melihat video? Menonton video yang berisikan tutorial, hiburan?
Di Blogger juga bisa!

Di Blogger, banyak hal yang bisa kita lakukan dimana tidak bisa dilakukan di channel YouTube, contohnya adalah, kita sebagai plaku Blogger tidak melulu hanya melakukan aktifitas blogging atau membuat artikel, kita bisa melakukan hal lain dari modal networking antar para Blogger, biasanya para Blogger yang memiliki skill di bidang programmer atau juga web design, akan mempromosikan dirinya untuk menjadi jasa pembuat template, design web, dan masih banyak lagi. Dan hal ini akan menjadi pemasukan lain, selain dari AdSense
Berbeda dengan YouTube, aktifitas YouTube tidak akan bisa lepas dari yang namanya membuat konten, konten dan konten. Tidak pernah kan, kalian melihat jasa edit channel, atau jasa agar channel menarik. Haha tidak pernah dong?

Tapi kalo di Blogger, itu sudah jadi hal yang biasa. Menjual template hasil sendiri, jasa edit/design web. Dan masih banyak lagi.

Dan kabar baiknya pula sama dengan YouTube kita pun bisa memonetisasi Blogger di AdSense untuk menghasilkan uang!

Bahkan jauh sebelum YouTube, sudah banyak yang mengetahui hal tersebut, maka dari itu Blogger jauh lebih dikenal pertama kali adalah sumber uang pertama dari Google.



Mengenal AdSense YouTube dan AdSense Blogger


Dari tadi kita menyebutkan uang dari monetisasi AdSense, sebenarnya apasih AdSense? Dan apa perbedaan dari AdSense YouTube maupun Blogger?

AdSense

Adalah perusahaan periklanan milik Google yang sudah di kenal banyak bagi kalangan publisher. Dengan memonetisasi Channel YouTube maupun Blog kita di AdSense, sangat memungkin kan kita bisa menghasilkan pundi-pundi rupiah darinya.

Adsense YouTube

Adalah AdSense yang kita dapatkan dengan mendaftarkan channel kita di AdSense. Pastinya dengan syarat-syarat dan ketentuan AdSense Youtube. Kita bisa mendaftarkan channel Youtube kita melalui link berikut : Daftar AdSense YouTube

AdSense Blogger

Adalah AdSense yang kita dapatkan dengan mendaftarkan Blog kita di AdSense, yang tentunya harus mengikuti syarat-syarat dan ketentuan dari AdSense Blog. Kalian bisa mulai mendaftarkan Blog kalian ke AdSense melalui link berikut : Daftar AdSense Blogger

Sudah jelas ya cara mendapatkan AdSense dari masing masing produk Google tersebut, sekarang kita bahas monetisasi YouTube dan juga Blogger

Monetisasi Channel YouTube

Dengan mengkaitkan Channel YouTube kita di AdSense, kita akan mendapati video kita sudi di sisipkan iklan oleh AdSense, hinganya video kita yang menampilkan iklan dari AdSense akan mendapatkan uang dari sang pengiklan yang semuanya di kelola sedemikan rupa oleh AdSense.

Pasti sering dong, kalian yang sedang asik menonton video di channel YouTube tiba-tiba ada jeda iklan? Yup itulah contoh channel YouTube yang sudah di monetisasi oleh AdSense.

Monetisasi Blog dari Blogger

Tidak beda jauh dari YouTube, para pemain Blog yang ingin memonetisasi Blognya harus sudi artiekl nya di sisipi/tempel iklan dari AdSense.

Yang mana melalui iklan yang di sisipi oleh AdSense di artikel tersebut, bisa mulai menghasilkan pundi-pundi rupiah. Sering dong kalian lagi baca artikel di blog ada teks maupun gambar yang berisi iklan? Nah itu lah contoh blog yang sudah di monetisasi AdSense.

Gimana? Sudah sedikit paham alur dari si AdSense bisa memberikan pundi-pundi rupiah di channel maupun blog kalian kan?
Sekarang kita bahas perbandingan hasil AdSense dari YouTube maupun Blogger

Baca juga : Cara Cepat Approve AdSesne Non Hosted Untuk Blog




Perbandingan Hasil AdSense, YouTube Vs Blogger

Oke disini kita masuk ke pembahasan hasil dari AdSense YouTube maupun Blog, akan kita coba bandingkan dan tentunya kita juga membahas kelebihan dan kekurangan dari masing-masing penghasilan AdSense YouTube dan Blog

AdSense YouTube 



Gambar di atas adalah sedikit contoh penghasilan YouTube dari AdSense.

Alur penghasilan iklan di YouTube terbilang sangat legit, karena iklan yang di tampilkan di video YouTube otomatis berbanding lurus dengan jumlah banyak/sedikit view video tersebut.

AdSense Blogger




Gambar di atas adalah sedikit contoh penghasilan Blogger dari AdSense

Alur penghasilan iklan di blog berbanding lurus dengan berapa banyak view artikel tersebut, tetapi tidak sama loh ya dengan YouTube.

Tidak sama?

Yup tidak sama, sekarang kita bahasa kekurangan dan kelebihan peghasilan AdSense dari kedua produk Google tersebut.


Kelebihan dan Kekurangan Penghasilan AdSense YouTube VS Blogger

Tidak berbeda jauh antara AdSense YouTube maupum Blog dimana semua memacu terhadap hasil dari Klik iklan. Atau besaran rupiah dari klik iklan yang banyak di kenal dengan sebutan CPC, atau BPK untuk bahasa Indonesianya.

BPK (Biyaya Per Klik) adalah besaran rupiah yang bisa kita dapatkan dari AdSense, dimana saat iklan kita di klik, atau mendapatkan klik.

Kelebihan AdSense YouTube

AdSense YouTube lebih menjanjikan dalam segi klik iklan, seperti yang bisa kalian lihat di contoh pada gambar dimana dari page views 73.6rb bisa mendaptkan klik hingga 2.27rb . Jika di Blog dengan page views 73.6rb belum tentu dapat klik pada iklan sampai 2.27rb

Jadi jelas terasa dong hasil CPC dari YouTube ketimbang Blog? Hehe

Kelebihan AdSense Blogger

AdSense Blog lebih menjanjikan dari besaran CPC atau besaran rupiah dari setiap klik. Bisa kita lihat sedikit contoh pada gambar dimana CPC si AdSense Blog jauh berbeda. 47 perak berbanding dengan 1.250 perak
Ini hanya sedikit contoh saja.

Mungkin si AdSense YouTube boleh jadi unggul di segi klik iklan, tetapi kita tengok di CPC nya? Dari 2000rb klik tersebut berapa rupiah total yang dihasilkan dengan hanya CPC di angka 47 perak? 
Bayangkan bila klik di gambar AdSense YouTube tersebut terjadinya di Blog? Hmmmmm hehe.

Kekurangan AdSense YouTube

Yup, bisa jadi AdSense YouTube unggul di segi kilk. Dimana memang klik lah yang di cari oleh para publisher AdSense, klik sebanyak banyaknya adalah cita cita para publisher AdSense, tetapi tengok dalam segi CPC? Jauh dari harapan. Makanya untuk itu, kualitas view pasif atau aktif sangat penting dalam mengembangkan AdSense YouTube

Kekurangan AdSense Blogger

Sedangkan si Blog ini mungkin unggul di pihak besaran rupiah nya atau BPK/CPC tetapi tengok pada segi klik? Berbeda jauh dari YouTube, bila di YouTube menghasilkan page views 50.000rb bisa mungkin sekali mendapatkan klik hingga 8/9000rb klik sedangkan si Blog menghasilkan page views 50.000rb belum tentu bisa tembus sampai 20 klik iklan.
Maka dari itu peran banyak/sedikitnya views di blog sangat memainkan peran penting.



Dari pembahasan singkat di atas terasa sangat jelas dong perbedaan penghasilan AdSense dari masing masing produk Google tersebut, si AdSense YouTube unggul di segi ini tapi kalh di segi ini, Blog pun seperti itu.

Kalau CPC AdSense YouTube kecil, Blog malah sebaliknya.

Tapi!

Pemaparan di atas hanya contoh kecil saja untuk perbedaan dari penghasilan AdSense masing-masing. Karena pada dasarnya, penghasilan dari AdSense YouTube maupun Blog tetap memiliki kelebihan masing-masing dan kekurangan masing-masing. Hanya tinggal kita nya saja melihatnya dari sisi yang mana.

Baca juga : Cara agar Review AdSense Blog Hanaya 2 Minggu [Full Approve]

Jika YouTube kita bisa mudah menghasilkan AdSense dari hanya membuat Video, dan biarkan AdSense yang bertugas mengoptimalkan penghasilan dari iklan.

Jika Blog kita menjadi pemain utama untuk mengatur sedemikian rupa untuk pengoptimalan iklan, pemasangan iklan, ukuran iklan, jenis iklan, hingganya kita dapat bereksperimen atas penghasilan AdSense Blog, dan dapat mengatur strategi yang mantap agar AdSense Blog kita bisa memberikan penghasilan yang terbaik.

Kurang lebih nya seperti itu hehe..

Jadi??? Kalian team yang mana? YouTube Team? atau Blogger Team??

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel